政大傳播學院學生群像行事曆
 
  首頁最新消息
暑期日本文創產業考察 在職專班海外見習誓師大會
發稿時間:2018-07-16

【在職專班記者尹懷君】碩士在職專班2018年暑期海外見習課程將在8月4日至11日前往日本仙台以及北海道。714日於傳院311教室,由專班執行長江靜之老師、海外見習團領隊林元輝院長、授課教師陳儒修副院長,以及協同授課教師劉慧雯,與修課學生一同舉辦誓師大會暨行前說明會。會中說明課程設計,並由學生分別報告各組的研究主題。

林元輝院長致詞。

林元輝院長為與會者梳理專班「海外見習」的歷史:陳百齡老師2005年帶隊到中國,劉幼琍老師2014年、孫秀蕙老師2016年帶隊到日本,王亞維老師去(2017)年帶隊到北京,參訪媒體單位、政府部門、文創產業、音樂節慶等等,修課人數從6人、9人、7人、14人,到今年26人,已成為在職專班「招牌」課程。院長同時笑稱自己2010年8月卸任專班主任,已經跟專班脫節了一段時間,這次帶隊請大家多多照顧。陳儒修副院長則表示,林院長曾在日本東大攻讀,並在日本東京任職,英文日文均流利,領隊人選不做他想。
 

與會的陳儒修老師、江靜之老師、劉慧雯老師(由左至右)。

江靜之執行長代表專班感謝陳儒修老師願意開授本次海外見習課程,也感謝林元輝院長、劉慧雯老師協同教學,還俏皮地用日文祝福大家旅途愉快、平安回來。陳儒修老師稱讚同學們,自去年開始討論,從零到萬事俱備,十分用心;而且這次國外見習研究主題的多樣性也全都來自同學的發想。劉慧雯老師也呼應說,這學期在專班開課,每到中午快下課時同學都會表示中午要和陳儒修老師討論海外見習研究計畫,自己也見證了同學用心準備海外見習的過程。

本次海外見習修課學生包括105級與106級,共26人,分5主題參訪考察日本文創產業
 

專班同學報告日本考察研究計畫。

「日本仙台市角色經濟運用與文化研究」組將針對仙台的代表人物伊達政宗,展開研究,主要分為三個部分:「關於伊達政宗歷史與文化遺產」、「伊達政宗在仙台變成販賣的品牌:飯糰丸」、「(飯糰丸)角色經濟在仙台衍伸在其他產業(樂天球隊)的應用與發展」。他們將拜訪官方單位、參觀球場、觀看球賽,親身體驗仙台如何運用、策劃角色經濟。

「日本東北祭典行銷——凝視仙台七夕祭」組
對東北的三大祭典很好奇,「七夕祭」又是三大祭典中最靜態的祭典,因此引起了他們的研究興趣。他們將觀察七夕祭的空間配置是否有獨到之處,足以感染參與者?「人」在這裡怎麼過節、怎麼參加活動?七夕祭每年在三天之內吸引百萬人潮的商業模式為何?

「小說與電影——伊坂幸太郎的仙台風景」組
造訪仙台的電影委員會,並在仙台拍攝一支10-15分鐘的紀錄短片,闡述伊坂幸太郎的小說及電影。紀錄短片將關照三大主題:伊坂幸太郎與仙台的淵源,、伊坂幸太郎筆下的城市,以及當日常生活成為電影場景,居民的看法。

「日本啤酒文化與行銷策略研究——KIRIN公司為例」組從自己愛喝酒出發,想要了解日本的啤酒文化,因此選定了KIRIN公司為研究對象。除了啤酒文化之外,他們也想探討KIRIN公司特定產品的廣告圖像設計、行銷手法,以及即將推出的新產品等,以及KIRIN公司如何實踐企業社會責任。

「日本北海道愛努民族文化與行銷研究」組前半段
先到北海道去參訪、觀察當地先住民愛努民族的分佈、文化以及現況,後半段才到仙台與其他4組會合。他們計畫去愛努民族位於二風谷的聚落,研究愛努民族的歷史文化、愛努民族的博物館、愛努民族的語言推廣、愛努民族的觀光與文化保存、愛努民族的物質文化等等。

這次國外見習和以往不同,考察結束以前,8月9日先在日本東北大學舉行研習心得報告,將邀請2位日本學者評論指導;回到臺灣以後,再舉行正式發表會。

誓師大會大合照。

 

 
   最新消息
國立政治大學傳播學院在職專班(EMA)地址:116台北市文山區指南路二段64號
專線:(02)86611460 e-mail:ema.comm@nccu.edu.tw